Какие анализы сдать в первую очередь?

01.05.2019/Любовь Федоровна
Вот и у меня назрел вопрос, помогите мне, пожалуйста. Меня зовут Любовь Федоровна, мне 43 года. У меня есть дочь, Алена, ей 24 года, но я очень волнуюсь за ее здоровье. Менструации у дочери начались в 14 лет, вроде были регулярные, но в последнее время я узнала, что они вовсе прекратились. Я спросила, может она беременная, а в ответ услышала агрессию. Моя дочь за последнее время стала закомлексованной и часто плачет, ведь в свои 24 года при росте 168 см она весит 130 кг. Если честно, то в последнее время она кроме работы никуда не ходит, мало времени уделяет своей внешности. Скажите, что происходит с дочерью? Куда ей стоит пойти, чтоб нормализовать вес, восстановить месячные. Может, Вы скажите, какие анализы сдать в первую очередь? Может ее посадить на строгую диету и тогда месячные начнутся. С мужем они вместе не живут, так как за три года совместной жизни детками не обзавелись, дочь внешне изменилась, к тому же волосы стали сильно выпадать, а на лице появились усы. Уважаемые доктора, помогите спасти дочь!!!
Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Любовь Федоровна

Любовь Федоровна! Вы очень внимательная и заботливая мать, но Вам стоит хватать дочь и как можно быстрее идти к врачу акушер – гинекологу эндокринологу, который напишет Вам список анализов, расскажет, как и когда их сдавать, а после получения решит вопрос с лечением.

Появление данного синдрома может быть связано со многими причинами, выявить и устранить которые можно будет после полного обследования. Помимо клиники заболевания, дочке необходимо сдать анализ крови на уровень тестостерона, ДГЭА, пролактина, кортизола, ФСГ и ЛГ, сдать кровь на гормоны щитовидной железы, проверить биохимию крови (печеночные пробы) и уровень сахара в крови.

В обязательном порядке ей стоит посетить генетика с целью исключения наследственного характера заболевания. Помимо этого, обязательным методом исследования будет УЗИ малого таза и надпочечников, томография головного мозга и надпочечников. Имея на руках все анализы и заключения, женщина направляется на консультацию к эндокринологу и терапевту.

Узнав истинную причину повышения уровня андрогенов в крови женщины, можно подбирать лечение. Ни в коем случае не занимайтесь этим самостоятельно, ведь делать это нужно опытному и квалифицированному врачу. Подбор лечения и выбор его вида (консервативное или оперативное) зависит от многих причин: от формы заболевания, от причины, от желания родить ребенка.

Медикаментозное лечение проводится:

  • при нарушении функции гипоталамо-гипофизарной области с ожирением – подбирается диета с низким содержанием калорий, нормализуется режим труда и отдыха
  • если уровень ферментов, участвующих в преобразовании андрогенов в глюкокортикоиды снижен, то показано дополнительное употребление их (доза зависит от уровня кортизола в крови и в среднем достигает 0.5 мг в сутки)
  • при Иценко – Кушинге показано назначение ингибиторов стероидогенезе перед оперативным лечением
  • если диагностирована опухоль надпочечника, то ее стоит удалить, но после обязательно назначается курс глюкокортикоидов
  • при бесплодии используют прогестагены, стимуляторы овуляции

КОКи при поликистозе яичников на полгода, а если они не помогают, тогда оперативное лечение. Оперативное лечение показано при наличии опухоли яичника, надпочечников или гипофиза.

На сегодня гиперандрогения легко лечиться и в большинстве случае легко корректируется, за исключением врожденной патологии. Мы надеемся, что Вы сможете заняться здоровьем своей дочери, поговорив с ней и объяснив, что причину всех ее неудач нужно выявить и устранить. Это даст возможность и шанс родить ребенка от любимого человека в ближайшее время.