Лечения будет достаточно для устранения всех имеющихся у меня проявлений этого заболевания?

30.01.2019/Зина
Добрый вечер, уважаемые врачи! У меня начались проблемы с менструальным циклом, стала агрессивной, раздражительной, появилась сыпь на лице и спине. Так дело в том, что я не в том возрасте, чтобы были какие либо высыпания, а еще очень беспокоит мое эмоциональное состояние. К тому же стала замечать, что у меня быстро стали грязнеть волосы, какие-то жирные и не очень приятно пахнут. Решила пойти сначала к терапевту, а он меня отправил к гинекологу и сказал, что это не его патология. Единственное, что он выписал мне успокоительного и антидепрессантов. На следующий день пошла к гинекологу, та мне назначили массу различных анализов и исследований. Сдала анализы на гормоны, биохимический анализ крови, прошла ультразвуковую диагностику органов малого таза и почек. После всего этого гинеколог, посмотрев все анализы, сказал, что это гиперандрогения связанная с дисфункцией коры надпочечников. Забыла, кроме этого я еще была на консультации у генетика и эндокринолога. Назначили мне верошпирон, дексаметазон, Диане-35 и метформин. Хотелось бы узнать назначенного лечения будет достаточно для устранения всех имеющихся у меня проявлений этого заболевания?
Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 10 лет
Ответ для Зина

Здравствуйте! Лечебная тактика врача и выбор лекарственных средств определяется целью их назначения. Это будет борьба с бесплодием, нормализация менструального цикла, коррекция гормонального фона, устранение кожных проявлений, а также с целью стимуляции суперовуляции.

Если врач совместно с вами преследует цель откорректировать нарушения гормональной функции коры надпочечников. Для этого применяют препараты группы глюкокортикостероидов, к которым относится дексаметазон. Дозировка и кратность приема данного препарата определяется количеством 17-кетостероидов, определяемых в моче, а также относительно уровня дегидроэпиандростерона и свободного тестостерона в крови. Как правило, при приеме дексаметазона, уровень данных гормонов не должен превышать порог допустимой нормы их содержания в крови. кроме того оценить эффективность лечения можно не только при помощи определения гормонального фона, но и путем ведения графика базальной температуры. Если вторая фаза менструального цикла неполноценна и отмечается снижение выработки необходимых гормонов, рекомендуется проводить стимуляцию овуляции при помощи такого препарата «Кломифена», на фоне стимуляции достаточно часто наступает беременность. Если беременность планировалась, то для профилактики ее преждевременного прерывания рекомендуется прием глюкокортикостероидов. Продолжительность их приема сугубо индивидуальна и определяется состоянием не только беременной, но и ребенка. Если же женщина не заинтересована в беременности, а ее основной жалобой, с которой она обратилась к врачу, является гипертрихоз и угревые высыпания на коже, тогда рекомендуются применение, препаратов содержащих эстрогены и антиандрогены. Наиболее эффективным являются Диане-35 в сочетании с Андрокуром. Как правило, терапия препаратом Диане-35 может продолжать от 4 месяцев и до нескольких лет. Опять-таки это определяется сугубо индивидуально. Слабый антиандрогенный эффект оказывает такой препарат, как верошпирон, в результате подавления образования дигидротестостерона из тестостерона в коже. Как показывает клиническая практика, то применение верошпирона на протяжении полугода значительно снижает выработку тестостерона, что имеет положительный эффект в лечебной терапии гиперандрогении.