Может ли это иметь наследственный характер?

12.05.2019/Ева

Добрый день! Меня зовут Ева, мне 16 лет. Половой жизнью я не живу, но месячные у меня были всего лишь два раза в жизни. Я боюсь сказать об этом маме и постоянно говорю, что мне нужны прокладки, а сама ими не пользуюсь. Дело в том, что мама рассказывала, что у нее месячные начались в 16 лет и долго цикл не восстанавливался. Я считала и думала, что у меня должно быть так же. Но недавно я попала на Ваш сайт и узнала о некоторых симптомах, указывающих на гормональные нарушения. К сожаленью, но несколько из них я нашла у себя: волосы на животе, грубый голос, прыщи на спине и шее в виде угрей. Теперь я понимаю, что у меня есть проблемы, но боюсь сказать об этом маме, ведь для дальнейшего обследования и лечения мне нужно ее согласие. Не могли бы немного точнее рассказать о диагностике гормональных нарушений, которые, скорее всего, стали причиной у меня? И еще, почему это у меня, ведь я веду здоровый образ жизни, никогда сексом не занималась, не имею вредных привычек… Может ли это иметь наследственный характер?

Ншанян Сона Юрьевна
Ншанян Сона Юрьевна Ведущий врач репродуктолог, акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 25 лет
Ответ для Ева

Ева, здравствуйте. Вы довольно молодая девушка, но такая уже умная, но хотелось бы сразу Вам сказать, что иногда детям лучше довериться родителям, которые более приспособлены к жизни в социуме, сделают так, чтоб Вас наблюдали лучшие врачи. Сейчас мы расскажем и ответим Вам на все вопросы, но сразу хотим сказать, что бояться здесь нечего, тем более, если Вы в будущем планируете рожать детей и иметь полноценную семью, а такие симптомы часто могут стать причиной необратимых последствий в последующем.

Ева, вы должны нас понять, что ставить диагноз, а тем более лечить, не видя пациента, такой возможности и способностей у нас. Для адекватной оценки состояния, каждая женщина, в том числе и девочка, должна посещать врача и только после осмотра, сбора жалоб и анамнеза он может поставить предварительный диагноз. Окончательный диагноз можно будет поставить только после дополнительных анализов и обследования.

Что касается Вашей ситуации, то есть вероятность того, что у Вас гиперандрогенный синдром, а вот какой он формы – можно узнать, только сдав определенный перечень анализов, сделав УЗИ малого таза, печени, надпочечников, томографию мозга и надпочечников, а также определить наличие овуляции. Если диагностировать заболевание на этапе развития, то есть шанс от него избавиться сразу, а вот если не обращать внимания, помимо развития онкологического заболевания, очень велика вероятность наступления бесплодия на фоне вторичной аменореи.

Чтобы установить форму гиперандрогении, можно провести дексаметазоновую пробу, точнее для подтверждения андрогении надпочечникового генеза или центрального. Выделяют две пробы: малая и большая. Остановимся детально на каждой из них. Итак, малая дексаметазоновая проба основана на том, что в ответ на попадание в организм малых доз дексаметазона, выброс кортизола надпочечниками снижается. С помощью этого можно исключить или подтвердить заболевания надпочечников, гормональные нарушения, поэтому ее используют как первый этап диагностики патологии надпочечников. И если на введение дексаметазона уровень кортизола изменяется, тогда показана большая дексаметазоновая проба. С помощью нее удается определить, какой орган поражен.

Прежде чем приступить к проведению проб, женщине предстоит сдать утреннюю кровь на уровень кортизола и суточную мочу на исследование. И если в крови уровень кортизола достигает 650 нмоль\л и выше, а в моче 400 и выше, тогда проводят пробы.

Малая проба бывает в двух вариациях:

  • первый вариант основан на том, что после сдачи исходных показателей, женщина выпивает 2 мг препарата за 4 раза (по 0.5 мг каждые 12 часов) и со второго дня повторно собирает суточную мочу на уровень кортизола
  • второй вариант – ночной, состоит из нескольких моментов: утром натощак сдается кровь на уровень кортизола, в 24.00 женщина выпивает 1 мг препарата и утром сдает повторно кровь.

Отличие большой пробы от малой основано только на дозе препарата: если сдает мочу, то два дня принимает 8 мг препарата, а если кровь, то ночью выпивает 8 мг препарата после сдачи крови однократно.

Теперь давайте мы расскажем Вам, как же разобраться в полученных результатах и что они означают. Итак, малая проба может быть расценена как нормальная (уровень кортизола после приема падает в два раза), указывающая на то, что работа надпочечников не нарушена и отрицательная (когда уровень кортизола снижается незначительно, или вообще не снижается), указывающая на эндогенную природу гиперкортицизма. Здесь стоит искать причину нарушений в работе надпочечников или в гипофизе.

А вот если в организме проба большая отрицательная, тогда стоит исключать наличие гормональных опухолей или синдром Иценко-Кушинга. А если организм на введение большой дозы дексаметазона отреагировал снижение кортизола, тогда причина всех нарушений кроется в гипофизе или гипоталамусе, поражение надпочечников в таком случае носит вторичный характер.

Проведение проб – это довольно сложное занятие, как для пациента, так и для врача. Это связано с тем, что уровень этого гормона зависит от многих факторов: прием препаратов, инфекции, беременность, употребление алкогольными напитками, обострение хронической патологии, опухоли, психоз, стресс. Если врач назначил Вам определение кортизола в моче, то проводить это нужно не во время менструации, а только после нее.

Что касается наследственности, то есть синдромы, которые являются генетическими и передаются из поколения в поколения, но если их не лечить, они станут проблемой для Вас в дальнейшем. Поймите нас правильно, Вы должны немедленно идти к врачу, рассказав обо всем маме или близкому человеку, ведь это Ваше здоровье, ваше будущее.

Успехов Вам и Вашей семье!