Назрел у меня вопрос, какие есть методы лечения гиперандрогении?

25.01.2019/Елизавета
Здравствуйте, меня зовут Елизавета, и я к вам обращаюсь, собственно говоря, с такой проблемой. Дело в том, что я живу в небольшом городке и у нас тут с медициной не очень, на весь город всего несколько гинекологов и один эндокринолог. К тому же, мягко говоря, они на мое мнение не очень то и компетентны в своей профессии. Но в свое время пришлось обратиться, так стала беспокоить чрезмерная волосатость и отсутствие менструации. В итоге отправили на анализы и обследование. По результатам получилось, что у меня овариальная форма гиперандрогении. Назначили мне пропить дексаметазон или преднизолон, Диане-35 или Ярину. И на этом, собственно говоря, назначения закончились, сказал врач, что на прием прийти через 3 месяца. Так вот и назрел у меня вопрос, какие есть методы лечения гиперандрогении?
Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 10 лет
Ответ для Елизавета

Добрый день, Елизавета! Для начала, хотелось бы сказать, о том, что если вы сомневаетесь в компетенции врача, обратитесь к другому специалисту, возможно, в другом городе. Исходя из полученных рекомендаций от нескольких специалистов, вы сможете решить, чье лечение вам ближе. Тем более, как говориться, чем больше мнений, тем больше вероятность подбора адекватной терапии. Прежде всего, стоит понимать, что применяемые методы лечения гиперандрогении напрямую зависят от формы и причины ее возникновения. К тому же большое значение имеет цель, которую преследует врач совместно с пациенткой, это может быть подбор медикаментозной терапии для устранения бесплодия, а может быть терапия направлена на устранение клинической симптоматики в виде угревой сыпи, себореи, гирсутизма. Таким образов в зависимости о происхождения может быть назначена медикаментозная и хирургическая терапия, но независимо от формы в каждом случае, в обязательном порядке назначается антиандрогенная терапия. Хирургический метод лечения гиперандрогении рекомендуется при повышении в крови женщины андрогенов за счет новообразований, как доброкачественного, так и злокачественного характера, которые локализованы в яичниках и надпочечниках. Оперативное вмешательство направлено на удаление образования, которое нарушает выработку гормонов, что в конечном итоге привело к гиперандрогении.

Следует отметить, что, несмотря, на общепринятые рекомендации относительно лечебной тактики гиперандрогенных состояний, выбор лекарственных препаратов, дозировка и продолжительность терапии зависит от индивидуального случая. Стоит понимать, что лечение гиперандрогении это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который направлен на воздействие всех патологических звеньев. Лечение гиперандрогении заключается в коррекции и по возможности в устранении метаболических нарушений таких, как гиперинсулинемия, гипергликемия, дислипидемия. Также при высоком индексе массы необходимо заняться снижением веса, которое достигается путем правильного питания. Применение препаратов, направленных на снижение проявление повышенного уровня андрогенов.

Приведем пример, но ни в коем случае не занимаетесь самолечением и не начинайте прием указанных препаратов. Как правило, схема лечения состоит из назначения таких лекарственных средств:

- верошпирон, его применение необходимо для блокировки периферических рецепторов и синтеза андрогенов, как в надпочечниках, так и в яичниках. Верошпирон или спиронолактон являются в легкой степени ингибиторами синтеза тестостерона. Данные препараты назначаются как в комплексной терапии, так и в виде монотерапии. Как правило, начало его приема рекомендуется на 4 день менструального цикла и до 26 дня. Для снижения роста волос, для блокады рецепторов зачастую назначаются препараты нестероидных антиандрогенов. Их применение значительно снижает синтез и соответственно действие тестостерона. Рекомендуется принимать не менее полугода с периодическим контролем уровня гормонов.

Кроме того, в вашем случае, яичниковой гиперандрогении рекомендуется прием препаратов, которые относят к агонистам гонадотропин-релизинг-гормонов. Но препараты данной группы имеют высокую стоимость и к тому же у женщин, принимающих данные препараты, появляются симптомы, характерные для климактерического периода.

Итак, если лечение гиперандрогении направлено на борьбу с бесплодием, то женщине назначаются препараты, стимулирующие работу яичников, что приводит к суперовуляции. Препаратом выбора для данной цели является препарат с торговым названием « Кломифен». Если же стимуляция овуляции с помощью лекарственных препаратов не оказывает ожидаемого эффекта, то врач может принять решение в сторону применения хирургического метода. Этот метод заключается в проведении лапароскопии, с целью вскрытия плотной капсулы яичника, но не полное рассечение, а создание так называемых отверстий для облегчения выхода фолликулов с яйцеклеткой. К тому же стоит отметить, что при длительном приеме комбинированных оральных контрацептивов, после отмены наступает суперовуляция, что повышает шансы на зачатие.

С целью борьбы с такими клиническими проявлениями, как угревая сыпь, себорея, и повышенный рост волос рекомендуется посетить косметолога и трихолога. Таким образом, гиперандрогения различной формы является - состоянием, которое требует серьезного комплексного обследования и таким же серьезным является выбор метода лечения. Своевременная диагностика и лечение под строгим контролем специалистов позволит женщине не только корректировать общее состояние организма, но и сохранить детородную функцию, а в случае выявленного бесплодия достичь положительных результатов.