У меня много мужских гормонов, то, что мне с этим делать, ведь мы хотим ребенка?

05.03.2019/Женя
Добрый вечер, уважаемый доктора! Хотелось бы получить квалифицированную консультацию. Мне 30 лет, замужем второй раз, от первого брака есть ребенок, которому уже 8 лет. Последние полгода с мужем плотно занимаемся вопросом беременности, но так ничего и не выходит. К тому же заметила, что у меня стали расти волосы в тех местах, где у меня их и не было. К тому же заметила, что начали расти они не только на подбородке и щеках, но и проявляется на животе и вокруг сосков. Меня это слегка так насторожило, и я решила спросить у девочек на одном из форумов. В итоге мне сказали, что это у меня много мужских половых гормонов. Далее я не стала углубляться в это все и решила лучше спрошу у профессионалов, а заодно может и порекомендуете, что мне делать. Собственно говоря, меня интересует, так ли это? Как это диагностируется? Если это правда и у меня много мужских гормонов, то, что мне с этим делать, ведь мы хотим ребенка?
Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Женя

Здравствуйте! Не совсем правильно то, что вы решили обратиться с вопросом на женский форум, так как, как правило, среди отвечающих вам женщин, нет женщин с соответствующим медицинским образованием. Нет, безусловно, очень хорошо, что вы беспокоитесь о своем здоровье, но все при каких-либо изменениях со стороны здоровья, не стоит пренебрегать опытными врачами, и консультироваться у незнакомых по ту сторону сидящих женщин. Но вы большая молодец, что обратились к нам и мы постараемся вам помочь. Конечно, наша помощь заключается лишь в том, что мы предоставляем достоверную информацию и по возможности даем рекомендации.

Итак, действительно одним из признаков синдрома гиперандрогении является повышенный рост волос по мужскому типу. Но опять-таки это не является 100% признаком именно данной патологии. Для подтверждения предположительного диагноза, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит выявить причину сего явления. Прежде всего, начинать необходимо с посещения гинеколога, который и назначит следующий комплекс лабораторно-диагностических мероприятий.

Первоначально выполняется общий осмотр, который включает в себя сбор жалоб и анамнеза, визуальная оценка типа телосложения, места интенсивного роста волос, затем оценивают кожный покров и слизистые. Проводится пальпация живота и молочных желез. Врач должен быть предельно внимательным, чтобы не упустить важную клиническую симптоматику. Далее следует гинекологический осмотр, задачей которого является выявление увеличений и уплотнений яичников с обеих сторон, а также матки. После того проведения гинекологического осмотра и общего осмотра на основании увиденного и предоставленных жалоб при подозрении на гиперандрогению, врачом назначаются дополнительные методы диагностики. К ним относят, прежде всего, ультразвуковую диагностику органов малого таза, при котором особое внимание уделяется оценке яичников. Как правило, при данной патологии отмечается двустороннее увеличение яичников в размерах до 5 см в ширину, а также в длину до 6-6,5 см. у них определяется плотная капсула. Также характерным является наличие фолликулярных кист на периферии. При исследовании сосудов яичников определяется увеличение кровотока.

Затем необходимо определить гормональный фон, т.е. определить в крови уровень таких гормонов, как пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, 17-гидроксипрогестерон, тестостерон, андростендион, кортизол, ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон-сульфат). В последнее время принято решение, что диагностически важным является также определение содержания глобулина, связывающего половые гормоны. Его уровень рекомендуется определять на 5 день менструального цикла.

Далее диагностику продолжают с помощью пробы с дексаметазоном. Существует малая и большая проба , которую в гинекологии проводят для определения генеза гиперандрогении, т.е. причиной данному состоянию являются надпочечники или яичники, а также определения ее характера, так как она может быть опухолевой или функциональной. Все зависит от происходящих изменений после приема лекарственного препарата. Возможно проведение пробы с двухкомпонентным гормональным контрацептивом. Данная проба применяется для диагностики синдрома поликистозных яичников.

Кроме того, в 90-х годах был подписан документ, в котором указаны рекомендации по диагностике синдрома гиперандрогении и в нем указано, что для диагностики необходимо определение уровня липидов и липидных фракций. Показатели данного анализа позволяют выявить возможные нарушения липидного обмена.

Ко всему этому проводится МРТ и КТ головы и надпочечников, а также натощак определяется содержание инсулина в сыворотке крови вместе с глюкозо-инсулиновым индексом HOMAIR. Определение показателей ТТГ тест толерантности к глюкозе. Все это позволит определить имеется ли нарушение со стороны углеводного обмена. В некоторых случаях для диагностики приходится прибегнуть к лапароскопическому методу исследования яичников. Данный метод применяется для подтверждения двустороннего кистозного изменения яичников.

Если же все-таки у вас в действительности подтвердится диагноз, то вам необходимо пройти курс лечения. Данная патология прекрасно поддается лечению, тактика ведения, которого подбирается строго индивидуально. Индивидуальный комплекс лечебных мероприятий составляется согласно наличию или отсутствию тех или иных клинических проявлений, а также с учетом причины развития данного состояния женского организма. Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. При планировании беременности рекомендуется проводить стимуляцию яичников для получения суперовуляции. Зачатие при данной патологии реально, но течение наступившей беременности требует строгого контроля и особого ведения беременности.

Не стоит настраиваться заранее на плохой результат и искать у себя различные заболевания! Хороших вам результатов и успешной беременности!