Я бы хотела у вас узнать о формах патологии, а также последствиях ее течения

20.01.2019/Валя
Здравствуйте, уважаемые врачи! Понимаю, что возможно мой вопрос прозвучит достаточно странно, но все же я бы хотела получить на него ответ. Во-первых, почему в моей голове возник такой вопрос, потому что все чаще сталкиваюсь в различных источниках с таким термином, как гиперандрогения. Я понимаю, что это повышенное содержание мужских половых гормонов у женщины. Также встречала информацию о проявлениях данного заболевания. А вот информации по поводу того, какой бывает гиперандрогения и каковы ее последствия, так толком и не нашла. Везде пишут общими какими-то фразами, что даже читать не интересно. Как вы поняли, я бы хотела у вас узнать о формах патологии, а также последствиях ее течения.
Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 10 лет
Ответ для Валя

Добрый день! Ваш вопрос вполне обоснован, ведь на данный момент проблема гиперандрогении широко распространена и все чаще с ней сталкиваются представительницы прекрасного пола различных возрастов. Также вы правы, в том, что существует несколько форм данной патологии, которые зависят непосредственно от происхождения. Гиперандрогения может быть:

  • истинная форма, диагностируемая в результате повышенной продукции андрогенов яичниками и надпочечниками. Данное явление возникает вследствие образования опухолей, как яичников, так и надпочечников. Достаточно часто истинная форма гиперандрогении развивается на фоне поликистозных яичников.
  • транспортная форма, которая развивается в результате того, что в кровеносном русле определяется повышенная концентрация активной формы мужских половых гормонов, а именного свободного тестостерона. Такая картина возникает в результате сниженного количества глобулина связывающего половые гормоны.
  • рецепторная форма, механизм развития которой связан с активным взаимодействием стероидных гормонов женского организма и тестостерона, что приводит к внедрению гормонов в клетки тканей-мишеней. Проникая в клетки, комплекс гормона и белка, вызывает чрезмерную ферментную активность на клеточном уровне, что клинически проявляется повышенной активностью, сальных и потовых желез, появлением себореи.
  • ятрогенная форма, возникающая в результате действий извне организма, а именно после приема некоторых лекарственных препаратов. К таким препаратам, способным повлиять на выработку андрогенов относят анаболические стероиды, гестагенные препараты, антигонадотропные препараты. Кроме того, спровоцировать развитие гиперандрогении может прием средств, направленных на стимуляцию роста и укрепление волос. Сюда же относятся некоторые виды транквилизаторов.

Среди осложнений течения заболевания выделяют развитие инсулинорезистентности, что приводит к развитию нарушений регуляции углеводного, жирового, пуринового и других видов обмена веществ. В конечном итоге это приводит к развитию сахарного диабета второго типа, а также различные степени ожирения. К тому же, стоит отметить, что при гиперандрогении жировая ткань располагается в характерных местах для мужского типа телосложения, что приводит к мужеподобному телосложению у женщины. Помимо этого, достаточно неприятными последствиями заболевания является рост волос на лице, появление перхоти и повышенная жирность волос. Как правило, женщины с данной патологией моют голову каждый день, а некоторые и по несколько раз в день. Так же доставляют эстетическую неудовлетворенность акне и их последствия в виде шрамов. Но все это не так страшно, как бесплодие или невынашивание беременности, которое проявляется постоянными выкидышами, замиранием плода на разных сроках гестации.

В заключении хотелось бы сказать, что своевременное обращение при не запущенных случаях позволяет достичь положительного терапевтического эффекта, а также восстановить репродуктивную функцию женщины. Сложнее поддаются терапии такие формы гиперандрогении, которые возникли в результате новообразований яичников или надпочечников.